A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) iniciou este mês o terceiro ciclo de coletas de amostra do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos (Para). Em parceria com estados e municípios e o Laboratório Central de Saúde Pública de Minas Gerais, a ação segue até dezembro deste ano. Sergipe está entre as 24 unidades federadas participantes.
Segundo a Anvisa, o ciclo prevê a coleta de 3.505 amostras de 13 alimentos, como abacaxi, amendoim, batata, brócolis, café (em pó), feijão, laranja, mandioca (farinha), maracujá, morango, quiabo, repolho e trigo (farinha).
“Este é o terceiro ciclo do Plano Plurianual 2023–2025, que prevê o monitoramento de 36 alimentos que representam cerca de 80% do consumo nacional de alimentos de origem vegetal”, ressaltou.
Sobre o Para
O programa foi criado em 2001, fruto da parceria com as Vigilâncias Sanitárias dos estados e municípios e dos Laboratórios Centrais de Saúde Pública (Lacen). O objetivo é monitorar resíduos de agrotóxicos nos alimentos que chegam à mesa do consumidor, visando reduzir eventuais riscos à saúde.
De acordo com a Anvisa, o programa analisa, hoje, mais de 300 agrotóxicos em 36 alimentos, sendo mais de 45 amostras desde o ano de criação. A agência destaca, ainda, que as coletas dos alimentos são realizadas pelas Vigilâncias Sanitárias estaduais e municipais e recomenda que sejam feitas no local em que a população adquire os alimentos, com vistas a obter amostras com características semelhantes ao que será consumido.
“Assim, as coletas são realizadas semanalmente no mercado varejista, tais como supermercados e sacolões, seguindo uma programação que envolve a seleção prévia dos pontos de coleta e das amostras a serem coletadas”, acrescentou.
(Com informações da Anvisa)